12 novembre 2011

Poire chocolatée doucement rôtie, chantilly vanillée et praliné croustillant

Me revoilà enfin avec une nouvelle recette ! Pour alimenter le blog qui commençait à tomber à l'abandon, je vous présente un dessert tiré du magazine Gala Gourmand de novembre-décembre 2011. J'ai apporté quelques modifications à la recette initiale en remplaçant la glace aux marrons par de la chantilly vanillée et en ajoutant un petit disque de croustillant praliné sous la poire (je trouvais que le dessert manquait de "croquant", je n'ai pas pu m'empêcher de rajouter un élément qui apporterait cette texture à l'ensemble). Le résultat... [Lire la suite]
Posté par claudiachocolat à 18:42 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

03 novembre 2011

Salon du chocolat 2011

Voici, avec un peu de retard, mon article sur le salon du chocolat qui s'est déroulé du 21 au 24 octobre. Cette année encore, je souhaite vous faire partager mes impressions sur ce rendez-vous des chocophiles. Ayant bénéficié d'une accréditation presse grâce au blog, j'ai pu m'y rendre le vendredi (je tenais à me faire dédicacer deux ouvrages : le dernier livre de Christophe Michalak ainsi que celui de Frédéric Anton et Christelle Brua : Petits gâteaux) et le samedi (ce que je déconseille fortement, vous vous trouverez gênés dans les... [Lire la suite]
Posté par claudiachocolat à 18:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
09 octobre 2011

Mille-feuille simplifié chocolat-framboise

Je pense que les lecteurs réguliers de ce blog l'auront compris, je suis totalement fan de l'association chocolat-framboise ! Après la tartelette, voici une version simplifiée (puisque j'ai remplacé la traditionnelle pâte feuilletée par des feuilles de filo) d'un mille-feuilles réunissant mes deux saveurs fétiches. La saison de la framboise étant finie, j'ai utilisé de la confiture pour aromatiser la chantilly. Un dessert simple, mais savoureux, qui a plu à tous mes testeurs. Pour 6 mille-feuilles : -36 rectangles de 12 cm x 5cm (ce... [Lire la suite]
Posté par claudiachocolat à 15:45 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
14 septembre 2011

Fondant au chocolat et aux oursons guimauve

Une recette presque inavouable...mais terriblement gourmande ! Ce fondant a été goûté et approuvé par deux amies, qui ont insisté pour que je le publie sur le blog (le gâteau était plein de "crevasses" dues aux oursons qui avaient accroché au fond du moule...difficile de faire une photo présentable). Les oursons fondent à la cuisson et donnent une petite saveur caramélisée/pralinée au gâteau, ce qui contrebalance son goût assez chocolaté. Pour un moule rond d'environ 20cm de diamètre :-180g de chocolat noir-3 oeufs-70g de sucre... [Lire la suite]
Posté par claudiachocolat à 20:30 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
30 août 2011

Raviolis ricotta-épinard

Je ne fais pas beaucoup de recettes salées, mais j'avoue avoir un petit faible pour ... les raviolis maison ! Un plat simple et convivial, que l'on peut parfaitement réaliser à plusieurs. Ma cousine, de passage chez nous, ma soeur et moi-même nous sommes donc lancées dans la réalisation de ces petits raviolis. Après quelques passages de la pâte dans le laminoir, un peu de "sauvetage" des pâtes trop garnies (par un cousine un peu gourmande), nous avons pu déguster ce plat réalisé à six mains. J'ai trouvé la recette sur le site... [Lire la suite]
Posté par claudiachocolat à 17:10 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
21 août 2011

Eclairs aux framboises d'après Christophe Adam

A peine rentrée de vacances, me revoilà derrières les fourneaux. Avant de partir, j'avais acheté le livre de Christophe Adam intitulé Eclairs !. J'ai profité d'un repas chez des amis pour tester les recettes de cet ouvrage. Pour commencer, j'ai opté pour un éclair aux framboises, parfait pour finir un repas un peu copieux. Pour 10 éclairs : Pour la crème pâtissière légère : 1 gousse de vanille Bourdon ; 30cL de lait ; 1 jaune d'oeuf ; un oeuf entier ; 60g de sucre semoule ; 40g de poudre à flan (je n'en avais pas, alors j'ai mis un... [Lire la suite]
Posté par claudiachocolat à 17:55 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

26 juillet 2011

Tartelettes chocolat-framboise

J'ai réalisé ce dessert pour l'anniversaire de mon père. Sachant qu'il est fan de l'association chocolat-framboise, j'ai décidé de lui faire plaisir en réunissant ces deux saveurs dans une tartelette. Pour ajouter ma "touche personnelle", j'ai fait une pâte sucrée en remplaçant le beurre par de la purée de noisette. Cette recette a beaucoup plu, au principal intéressé comme aux autres. Pour 4 tartelettes : Pour la pâte : 1 jaune d'oeuf ; 35g de purée de noisette ; 40g de farine ; 30g de sucre glace ; 2 cuillères à soupe d'eau. ... [Lire la suite]
Posté par claudiachocolat à 20:28 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
21 juillet 2011

Transparence chocolat, crème brûlée, confit de fruits rouges (recette tirée de L'Encyclopédie du chocolat)

En voyant cette recette dans L'Encyclopédie du chocolat, j'ai tout de suite été interpellée par la mousse au chocolat tiède qui composait cette verrine. De plus, étant fan de l'association chocolat/fruits rouges, j'ai rapidement eu envie de tester la recette...et je ne le regrette pas ! Les saveurs se marient très bien, le contraste chaud/froid (entre la mousse et la crème brûlée) est très agréable, un dessert à faire et à refaire ! Pour 6 à 8 personnes : Pour la crème brûlée : 4 jaunes d'oeufs ; 50 gr de sucre semoule ; 6,5cL de... [Lire la suite]
Posté par claudiachocolat à 17:46 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
10 juillet 2011

Le Divin de Ladurée

Invitée chez des amis récemment, j'ai naturellement proposé d'apporter le dessert. Je ne savais pas vraiment quelle recette choisir, puis j'ai finalement opté pour le "Divin" de Ladurée, repéré depuis l'achat du livre Ladurée sucré. Un gateau plutôt long à réaliser, mais vraiment délicieux ! Pour le biscuit aux amandes et brisures de nougat : 100 g de poudre d'amandes ; 80 g de sucre glace + 10 g pour le décor ; 40 g de farine type 45 ; 5 blancs d'oeufs ; 110 g de sucre semoule ; 25 g de brisures de nougat -Recouvrez 2 plaques à... [Lire la suite]
Posté par claudiachocolat à 18:08 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
15 juin 2011

Macarons à la pralinoise

Je voulais réaliser des macarons au praliné...mais faute de temps, j'ai simplifié la recette et utilisé une ganache montée à la pralinoise pour aller plus vite. Le résultat était différent mais nous avons beaucoup apprécié ce macaron gourmand à la garniture légèrement mousseuse. Pour 15 à 20 petits macarons: Pour la ganache montée (à préparer la veille):-100g de pralinoise-7,5cL de crème liquide entière-Portez la crème à ébullition, puis versez-la en trois fois sur la pralinoise. Placez au réfrigérateur au minimum trois heures. ... [Lire la suite]
Posté par claudiachocolat à 13:37 - - Commentaires [11] - Permalien [#]