19 janvier 2013

Galette des rois

Impossible d'y échapper, tous les ans je poste une recette de galette. Après les versions framboise-citron vert et noix de coco-chocolat les années précédentes, cette fois-ci j'ai opté pour la traditionnelle crème d'amande. Cette recette a déjà été publiée sur le blog mais je tenais à vous la remettre, surtout que j'ai réalisé cette galette dans mon logement à Courchevel (et oui, même en stage, hors de question d'être privée de galette des rois !). De plus, j'en reviens toujours à cette version qui, à mon sens, reste une valeur... [Lire la suite]
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27 décembre 2012

Brownies

Actuellement en repos, je profite de mon temps libre pour vous poster une petite recette (réalisée dans mon logement à Courchevel la semaine dernière). Il s'agit d'un brownie, un dessert simple mais terriblement gourmand !  Vous m'excuserez pour la photo, prise en catastrophe (juste avant de finir les dernières parts du brownie). Pour un moule à manqué de 21cm de diamètre (ou un moule carré) : -200g de chocolat noir-125g de beurre-100g de sucre-100g de farine-3 oeufs-125g de cerneaux de noix grossièrement hachés -Préchauffez... [Lire la suite]
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06 novembre 2012

Tartelettes aux pommes selon Jacques Génin

Pour la première fois depuis bien longtemps, j'ai re-sorti mes Thuriès Gastronomie magazine pour trouver une idée de recette. N'ayant pas beaucoup de temps pour préparer le dessert dimanche dernier, j'ai opté pour la tarte aux pommes de Jacques Génin présentée dans le numéro d'octobre. Pour plus de rapidité, j'ai simplifié ce dessert en achetant une pâte feuilletée toute prête (honte à moi, je sais) et en prenant ma recette de crème d'amande. Le résultat a beaucoup plu et je vous recommande vivement de tester ces tartelettes, qui,... [Lire la suite]
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02 septembre 2012

Brick chocolat framboise

Je sais, je suis une vraie monomaniaque de l'association chocolat framboise (il suffit de compter le nombre de recettes mêlant ces deux saveurs sur le blog pour s'en rendre compte). Que voulez-vous ? Le romantique de mon enfance semble avoir marqué mon palais, et malgré de nombreux tests, j'en reviens toujours à ce mariage qui, à mon sens (et ceci est un avis purement personnel) est vraiment parfait (oui, rien que ça ! Quand on aime, on ne compte pas...). Concernant cette recette, je dois vous avouer qu'elle aurait pu ne jamais voir... [Lire la suite]
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12 août 2012

Le Romantique...

 ...ou l'histoire d'un souvenir gustatif. Lorsque j'étais plus jeune (environ 6-7 ans), nous achetions souvent une pâtisserie appelée "le romantique" dans une boulangerie près de chez nous. Composé de différentes strates mêlant les saveurs du chocolat et de la framboise (je pense d'ailleurs que ma passion pour cette association est liée à ce "romantique"), ce gâteau était, selon moi, le plus parfait des desserts. Depuis que j'ai commencé à cuisiner, je me suis toujours dit qu'un jour, j'essaierai de reproduire cette pâtisserie.... [Lire la suite]
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05 juillet 2012

Merveilleux selon Pierre Marcolini

La bac est enfin fini (depuis plus d'une semaine, je le sais bien!) je peux donc à nouveau me consacrer à la cuisine. Alors que je regardais la télévision (quoi de plus banal pour une jeune en vacances ?), une démonstration de recette a attiré mon attention. Le chocolatier Pierre Marcolini réalisait un merveilleux (une spécialité belge) que j'ai eu très envie de refaire à la maison. Comment résister à cette pâtisserie composée de meringue, de chantilly et de copeaux de chocolat ? Je n'ai pas attendu bien longtemps avant de reproduire... [Lire la suite]
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01 mai 2012

Framboise Melba d'après Christophe Michalak

Encoooore une recette de Michalak ? Décidemment, elle n'arrête plus ! Effectivement ces derniers temps, je me suis replongée dans les ouvrages de mon pâtissier chouchou. Cette fois-ci, j'ai trouvé l'inspiration dans Les Desserts qui me font craquer, et je me suis donné le droit de revoir les proportions de la recette indiquée. "Quoi, comment a-t-elle osé ?" vous demandez-vous ? Du calme, je ne remets nullement en doute les recettes du pâtissier du Plaza Athénée, seulement il semblerait qu'en réalisant son livre, il n'ait pas assez... [Lire la suite]
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19 avril 2012

Chou Fjord-Framboise de Christophe Michalak

Après de longs jours d'absence (je cuisine moins fréquemment ces derniers temps), je viens enfin alimenter le blog. Pour son anniversaire, ma chère petite maman a choisi le dessert que je lui réaliserai. Son choix s'est porté sur le chou fjord-framboise proposé par Christophe Michalak dans son ouvrage C'est du gâteau. Malgré des choux trop gros et mal dressés, le résultat final a beaucoup plu et je vous recommande cette recette, parfaite pour finir un repas copieux ! Pour 8 choux : Pour la pâte à choux : -7,5cL d'eau + 7,5cL de... [Lire la suite]
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11 janvier 2012

Galette des rois à la noix de coco

Alors que les recettes de galettes des rois à la crème d'amande ou à la frangipane pullulent sur la toile, j'ai eu envie d'un peu de changement et c'est pourquoi cette année, j'ai opté pour un petit rajout personnel à cet incontournable du mois de janvier. Ainsi, à côté de la version "classique", j'ai apporté une galette à la noix de coco et au chocolat (que j'ai rapé sur la garniture avant de disposer le second disque de pâte feuilletée). Si certains ont préféré "l'originale", les adeptes de la noix de coco ont quant a eux plébiscité... [Lire la suite]
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02 janvier 2012

Bûche chocolat, framboise et vanille.

Voici avec un peu de retard, la bûche servie à Noël en 2011 ! Ce dessert a été réalisé à quatre mains : j'ai réquisitionné ma cousine pour qu'elle m'aide en cuisine. Après quelques péripéties et un peu de "raclage" de casseroles, nous avons finalement fini notre bûche qui ressemblait fortement à mon petit croquis (cette année, comme l'an passé, j'ai d'abord dessiné la bûche avant de la confectionner). Pour un moule de 50cm de long : Pour la mousse au chocolat : 250g de chocolat noir ; 19cl de lait ; 37,5cL de crème liquide entière ;... [Lire la suite]
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