21 juillet 2011

Transparence chocolat, crème brûlée, confit de fruits rouges (recette tirée de L'Encyclopédie du chocolat)

En voyant cette recette dans L'Encyclopédie du chocolat, j'ai tout de suite été interpellée par la mousse au chocolat tiède qui composait cette verrine. De plus, étant fan de l'association chocolat/fruits rouges, j'ai rapidement eu envie de tester la recette...et je ne le regrette pas ! Les saveurs se marient très bien, le contraste chaud/froid (entre la mousse et la crème brûlée) est très agréable, un dessert à faire et à refaire ! Pour 6 à 8 personnes : Pour la crème brûlée : 4 jaunes d'oeufs ; 50 gr de sucre semoule ; 6,5cL de... [Lire la suite]
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06 juin 2011

Tiramisu Stracciatella

C'est en pensant à ma soeur que j'ai eu l'idée de cette recette. Lorsque je réalise du tiramisu, j'imbibe toujours ses biscuits dans une préparation chocolatée puisqu'elle n'aime pas le café. Je sais également qu'elle est fan de la glace stracciatella, j'ai donc décidé de mêler ces saveurs en réalisant un tiramisu avec des copeaux de chocolat et un sirop cacao-vanille pour imbiber les biscuits. Le résultat a beaucoup plu aussi bien à ma soeur qu'au reste de la tablée ! Pour 4 à 6 personnes : -250g de mascarpone-2 oeufs-100g de... [Lire la suite]
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06 mars 2011

Mousse au chocolat.

Une recette sans prétention, mais terriblement gourmande ! C'est en réalisant ce classique que je me suis rendue compte qu'il ne figurait pas sur le blog. J'ai publié des verrines avec un peu de mousse, mais elle n'est jamais seule et les recettes varient. Il est temps de me rattraper ! Pour ma version, j'ai opté pour un mélange de deux chocolats, un peu de crème pour une texture plus onctueuse et moins de jaunes d'oeufs que de blancs pour éviter d'alourdir le tout. Pour 6 à 8 personnes : 180g de chocolat noir, 40g de chocolat au... [Lire la suite]
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21 octobre 2010

Mousse au chocolat et spaghettis de jus d'orange

Depuis que j'ai reçu mon kit de cuisine moléculaire grâce à Science et Gourmandise, je cherche un moment de libre pour le tester. Voilà, c'est chose faite! Pour commencer en douceur, j'ai préféré réaliser une verrine assez simple, sans y incorporer trop d'éléments gélifiés (j'avoue que j'avais un peu peur du résultat). Je me suis beaucoup amusée à réaliser ces spaghettis, c'est finalement assez simple et très sympathique! Niveau goût, on ressent très légèrement la saveur de l'orange, c'est donc plus un élément de décoration.... [Lire la suite]
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08 juillet 2010

Tiramisu à la ricotta, fraises et biscuits roses de Reims

Ayant beaucoup apprécié mon premier tiramisu à la ricotta, me voilà partie dans une autre recette, un peu plus estivale puisque j'y ai ajouté des fraises. Les fraises ont mariné dans le jus d'un citron, que j'ai récupéré pour tremper les biscuits. J'ai beaucoup apprécié ce dessert, frais et de saison! Pour 3 personnes: -125g de ricotta -70g de fraises -1 citron -5 cuillères à soupe de sirop d'agave (ou de miel) -3 biscuits roses de Reims -1 oeuf -Lavez, équeutez puis découpez les fraises en petits morceaux. Pressez le citron... [Lire la suite]
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28 avril 2010

Tiramisu à la ricotta et au petit brun

Oui, oui, je sais, le vrai tiramisu se fait avec du mascarpone. Aujourd'hui j'avais un pot de ricotta alors je me suis dit pourquoi ne pas transformer la recette? Pour le rendre plus gourmand, j'ai incorporé des copeaux de chocolat à la recette. Les puristes s'indigneront, moi, je trouve ce tiramisu très agréable en bouche. La texture ne ressemble pas à un "original" mais il n'a rien à envier à son modèle. Certes, si vous cherchez à obtenir le même goût qu'avec du mascarpone, passez votre chemin! Si vous voulez découvrir... [Lire la suite]
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11 avril 2010

Mousse au toblerone.

Pour accompagner la mousse au kinder country, j'avais également préparé une mousse au toblerone. Elle était un peu trop liquide, mais niveau goût je n'ai rien à dire, on sentait bien le toblerone, c'était terriblement gourmand. La recette est d'une simplicité affolante pour un pur moment de douceur!Pour 3 verrines: -100g de toblerone-2 oeufs -Faites fondre le toblerone au bain-marie. Laissez-le tiédir et ajoutez les jaunes d'oeufs. Fouettez pour évitez que les jaunes d'oeufs cuisent.-Montez les blancs d'oeufs en neige et... [Lire la suite]
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11 avril 2010

Mousse au kinder country.

Impossible de passer une soirée entre fille sans dessert! Une mousse toute douce à réserver aux amateurs de kinder! Il me restait des barres de kinder country, un blanc d'oeuf et un peu de ricotta alors me voilà partie pour préparer une mousse avec ces trois ingrédients! Elle fut très appréciée et j'en referai très certainement. La texture est vraiment parfaite : fondante, mousseuse; une vraie gourmandise! Pour 3 petites tasses à café: -3 barres de kinder country-30g de ricotta-un blanc d'oeuf -Faites fondre les kinder au... [Lire la suite]
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05 mars 2010

Tiramisu

Le classique italien! Un dessert léger en bouche ... mais pas sur la balance! Pour tenter d'alléger ce tiramisu, j'ai remplacé le sucre par du sirop d'agave. Au final, il a été très apprécié! Je retenterai en supprimant un oeuf pour voir s'il y a une grande différence au niveau de la texture.Pour 4/6 verrines (selon leur taille) : -250g de mascarpone-3 oeufs-16 biscuits à la cuillère-4 cuillères à soupe de sirop d'agave-2 ou 3 tasses de café -Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.-Fouettez les jaunes avec le sirop... [Lire la suite]
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14 février 2010

Verrines chocolat-orange.

Des petites verrines de mousse au chocolat avec un espuma d'orange et, cachées au fond du verre, des brisures de spéculoos. Un dessert tout en douceur pour bien finir un repas. Pour 8 verrines: -210g de chocolat-5 oeufs-30cL de jus d'oranges-le jus d'un demi-citron-1 feuille et demi de gélatine-quelques spéculoos émiettés Pour l'espuma à l'orange:-Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. -Dans une casserole, portez à ébullition le jus de citron avec le jus d'orange. Dès l'ébullition, incorporez la gélatine essorée. Fouettez... [Lire la suite]
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