Soufflé au chocolat
Après une petite absence, me voilà de retour avec une recette simple mais bonne : un soufflé au chocolat (Ruben si tu passes par là, je reconnais que le tien était beaucoup plus beau). La texture de ce dessert est incomparable, nous avons tous apprécié ! Sur la photo, on remarque que le mien n'a pas beaucoup gonflé : je n'ai simplement pas assez rempli mes ramequins, mais en mettant de la pâte à ras, vous obtiendrez un beau soufflé.
Pour 6 à 8 personnes (suivant la taille de vos ramequins):
-150g de chocolat noir
-10cL de crème liquide
-10cL de lait
-3 oeufs
-50g de sucre semoule + un peu pour les moules
-1 cuillère à café bombée de fécule de maïs
-1 cuillère à café rase de cacao en poudre
-Beurrez et sucrez vos ramequins. Réservez-les au frais.
-Faites fondre le chocolat. Mélangez le lait et la crème puis ajoutez la poudre de cacao ainsi que la fécule. Portez le mélange à ébullition tout en remuant. Versez cette crème en trois fois sur le chocolat fondu.
-Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Ajoutez les jaunes à la préparation chocolatée.
-Montez les blancs en neige, un peu avant d'arrêter de fouetter, incorporez le sucre petit à petit. Mélangez délicatement les blancs à la préparation chocolatée.
-Remplissez vos ramequins de pâte et lissez la surface.
-Préchauffez votre four à 210/220°C. Cuire les soufflés 10 à 12 minutes (sans ouvrir la porte du four !).