28 août 2012

Oeufs cocotte au gorgonzola et aux noix.

Pour faire plaisir à mon petit papa, un grand amateur d'oeufs (ne me demandez pas pourquoi, je n'ai pas encore percé le secret de cette passion), j'ai décidé de réaliser des oeufs cocotte. Une recette rapide et savoureuse, dont la réussite réside dans la bonne cuisson de l'oeuf, dont le jaune doit rester coulant. Pour parvenir à un tel résultat, j'ai opté pour une technique simple mais efficace : séparer le blanc du jaune, afin d'ajouter le jaune d'oeuf au dernier moment et ainsi éviter une sur-cuisson. Cette recette peut se décliner... [Lire la suite]
Posté par claudiachocolat à 12:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

01 mars 2012

Makis au saumon, le pas à pas

Après de longues semaines d'absence, me voilà enfin de retour avec une nouvelle recette, salée de surcroît. Ayant profité de mes vacances scolaires (ne soyez pas jaloux, je bénéficie encore des "joies" du lycée), j'ai invité Lola, une amie, à m'expliquer l'art du maki en détail. Après quelques petites péripéties (eau de cuisson qui déborde, riz qui colle au torchon...), nous avons finalement dompté les makis, même si la technique du "roulage" reste à perfectionner. Pour une quarantaine de makis : -250g de riz gluant-Q.S (quantité... [Lire la suite]
Posté par claudiachocolat à 14:37 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
30 août 2011

Raviolis ricotta-épinard

Je ne fais pas beaucoup de recettes salées, mais j'avoue avoir un petit faible pour ... les raviolis maison ! Un plat simple et convivial, que l'on peut parfaitement réaliser à plusieurs. Ma cousine, de passage chez nous, ma soeur et moi-même nous sommes donc lancées dans la réalisation de ces petits raviolis. Après quelques passages de la pâte dans le laminoir, un peu de "sauvetage" des pâtes trop garnies (par un cousine un peu gourmande), nous avons pu déguster ce plat réalisé à six mains. J'ai trouvé la recette sur le site... [Lire la suite]
Posté par claudiachocolat à 17:10 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
10 mai 2011

Mini cake aux tomates confites et au chèvres

Une petite recette salée avant que je poste le dessert de Pâques qui attend depuis quelques temps déjà. Ayant réalisé des mini-madeleines chèvre-tomates confites, j'ai eu envie d'adapter ce parfum en cake. Simples, rapides, et gourmands, ces petits cake ont tout pour plaire ! Sans compter sur les tomates confites de Mamie, incomparables (mon point de vue est totalement subjectif à leur sujet : ce sont les meilleures et je ne changerais d'avis pour rien au monde...). Parfaits pour les piques-niques estivaux, ils pourront également être... [Lire la suite]
Posté par claudiachocolat à 20:51 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
03 avril 2011

Recettes du dîner : le velouté de potiron

Après le dessert et une petite partie de l'apéritif, place à l'entrée : le velouté de potiron à l'orange et sa quenelle de mascarpone noisette. Rien de très compliqué dans cette recette, j'avais misé sur l'accord des saveurs. Le potiron étant très fade, n'oubliez pas d'assaisonner (n'aimant pas manger salé, j'ai eu la main trop légère en sel, ce que m'ont repproché les candidats et je le comprends) ! Pour 5 personnes : -750g de potiron (poids une fois le potiron épluché) -le jus et les zestes d'une orange -1 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
Posté par claudiachocolat à 18:16 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
31 mars 2011

Recettes du dîner : les macarons au boursin

Après le dessert, retour sur l'apéritif avec mes petits macarons. Vous avez été nombreux à me réclamer la recette, la voici ! Je m'excuse pour la qualité de la photo (et les coques craquelées...le four de mamie s'est rebellé), il s'agit encore une fois d'une capture d'écran. Concernant le diamètre des coques, je vous recommande de les faire de 2cm, pas plus, sinon le sucre prend le dessus et l'équilibre des saveurs est modifé. J'ai trouvé l'idée de ce macaron dans le livre Les meilleurs macarons de Christophe Felder, mais j'ai du... [Lire la suite]
Posté par claudiachocolat à 19:13 - - Commentaires [18] - Permalien [#]

12 décembre 2010

Rôti de veau en cocotte et ses haricots cocos

Pas de dessert aujourd'hui, mais une délicieuse recette salée! Et oui, de temps en temps, je laisse la pâtisserie de côté pour m'occuper de la préparation de bons petits plats. Aujourd'hui, j'ai choisi d'inaugurer mon dernier achat, le livre Recettes pour recevoir d'Anne-Sophie Pic. Tout semble délicieux dans cet ouvrage, mais comme je ne pouvais pas tout faire en une journée, j'ai décidé de me lancer dans le rôti veau, qui semblait terriblement rosé sur la photo. Nous nous sommes régalés, ce plat est très parfumé et la cuisson du... [Lire la suite]
Posté par claudiachocolat à 19:42 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
28 août 2010

Tarte tatin aux tomates

Un peu de salé, histoire de changer un peu! J'ai réalisé cette tarte pendant mes vacances et nous avons beaucoup aimé! J'ai trouvé la recette dans un Cuisine Actuelle mais je ne sais plus lequel ... J'ai également indiqué à ma mamie comment la faire et elle s'est régalée!Pour 4 personnes : -8 petites tomates rondes-1 rouleau de pâte feuilletée-4 cuillères à soupe de persil plat ciselé-4 cuillères à soupe de basilic ciselé + quelques feuilles pour la déco-2 gousses d'ail-4 grandes biscottes-40g de pignons de pin-1/2 citron jaune-Pelez... [Lire la suite]
Posté par claudiachocolat à 19:17 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
22 août 2010

Sandwichs au pesto et rillettes de poulet.

Me revoilà après plusieurs semaines d'absence! J'ai passé d'excellentes vacances pendant lesquelles j'ai un peu cuisiné! Voici donc la première recette, des sandwichs simples à réaliser que toute la petite famille a appréciés !Pour une dizaine de sandwichs: -10 grandes tranches de pain de mie-10 cuillère à café de pesto (maison dans l'idéal)-200g de restes de poulet cuit-6 carrés frais (petit fromage de la marque Elle&Vire)-15 brins de ciboulette-le jus d'un demi-citron-sel, poivre -Mixez grossièrement les restes de poulets.... [Lire la suite]
Posté par claudiachocolat à 19:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
06 juillet 2010

Mini-cakes aux champignons.

Oh, miracle, une recette salée sur ce blog! En effet, je fais très souvent des pâtisseries, mais le salé j'avoue que ça m'attire moins ... Ceci dit, de temps à autre il m'arrive de me lancer dans les raviolis maisons, soufflé au fromage et autre petits plats. Cette fois-ci, j'ai réalisé des mini-cakes en vue de mon pique-nique de demain. Je n'ai pas résisté à la tentation : je les ai goûtés, et j'avoue qu'ils sont très bons! Pour 4 mini-cakes : -60g de farine-60g de champignons (un mélange de champignons forestiers c'est bien!)-30g... [Lire la suite]
Posté par claudiachocolat à 21:12 - - Commentaires [3] - Permalien [#]