08 novembre 2010

Tartelettes aux pommes

Nous voilà en pleine saison des pommes, je ne raffole pas particulièrement de ce fruit, alors pour l'apprécier un peu plus, j'ai décidé d'en faire des tartelettes. Comme il me restait de la purée de noisette, je m'en suis servi pour réaliser la pâte, et je trouve que le mariage noisette-pommes est très agréable! Une recette simple, sans prise de tête, mais que j'ai appréciée! Pour 6 mini-tartelettes:-2 pommes -1 jaune d'oeuf-45g de farine-30g de purée de noisettes-10g de sucre glace-2 cuillères à soupe d'eau-un peu de beurre et de... [Lire la suite]
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02 novembre 2010

Salon du chocolat 2010

Accro au chocolat, je n'ai pas pu résister à l'envie de me rendre au Salon qui lui est dédié. Du 28 octobre au 1 novembre, avait lieu la 16ème édition de cet évènement prisé par tous les "chocophiles". Comme tous les ans, démonstrations de recettes et dégustations étaient au rendez-vous, avec en prime la présence de grands chefs pâtissiers tels que Christophe Michalak ou Christophe Adam assistés par des célébrités pour réaliser leur dessert. Comme je savais que je n'assisterais pas au défilé des robes en chocolat, j'ai tenté... [Lire la suite]
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01 novembre 2010

L'after eight en mousse

Depuis l'achat du Thuriès magazine de juillet-août, j'ai une immense envie de tester cette recette de Pascal Picasse, le chef pâtissier du Park 45 à Cannes. L'alliance chocolat-menthe étant l'une de mes préférées (après chocolat-framboise!) et l'after eight une gourmandise que j'apprécie, ce dessert me tentait énormément! En cette période de vacances scolaires, c'était l'occasion parfaite pour me lancer et en faire profiter nos invités. Tout le monde s'est régalé, toutes les assiettes ont été terminées! Pour 12 personnes: Coque en... [Lire la suite]
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26 octobre 2010

Tarte Tatin de Christophe Michalak

Et oui, me revoilà lancée dans les recettes du dernier livre de Christophe Michalak Les Desserts qui me font craquer. Cette fois-ci, j'ai choisi de réaliser sa tarte tatin revisité, dont l'interprétation m'intriguait. Ce fut une très bonne idée! Sa recette est innovante et savoureuse, un véritable délice! Pour 8 personnes (dans le livre 4 ... enfin 4 ogres oui!) -5 grosses pommes golden -100g de sucre -5cL de crème liquide -100g de sucre -2 feuilles de gélatine -30g de beurre -1 rouleau de pâte feuilletée -confiture... [Lire la suite]
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25 octobre 2010

Mini Brownies enrobés au jus d'orange

Et c'est reparti pour des expérimentations moléculaires! Cette fois-ci, j'ai tenté d'enrober des petits gâteaux au jus d'orange gélifié. Niveau goût, les avis sont mitigés : mon oncle s'est resservi, ma mère a bien aimé et moi aussi, en revanche mon père ne s'est pas régalé. Sur certains, j'avais réalisé un enrobage un peu trop épais, mais dans l'ensemble, ce fut un test concluant! Pour 10 minis-brownies: -70g de chocolat-35g de farine-30g de beurre-20g de noix de macadamia concassées-3 cuillères à soupe de sirop d'agave-1 oeuf-une... [Lire la suite]
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21 octobre 2010

Mousse au chocolat et spaghettis de jus d'orange

Depuis que j'ai reçu mon kit de cuisine moléculaire grâce à Science et Gourmandise, je cherche un moment de libre pour le tester. Voilà, c'est chose faite! Pour commencer en douceur, j'ai préféré réaliser une verrine assez simple, sans y incorporer trop d'éléments gélifiés (j'avoue que j'avais un peu peur du résultat). Je me suis beaucoup amusée à réaliser ces spaghettis, c'est finalement assez simple et très sympathique! Niveau goût, on ressent très légèrement la saveur de l'orange, c'est donc plus un élément de décoration.... [Lire la suite]
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17 octobre 2010

Cookies de Christophe Michalak

Et non, je n'ai pas pu résister au dernier livre de mon pâtissier préféré : "Les Desserts qui me font craquer" (Plon édition) de Christophe Michalak. En prime, je me suis même rendue à la dédicace de son ouvrage dans la Librairie gourmande. Là bas, j'ai  rencontré, tout à fait par hasard, Sandrine du blog Macaronette et Cie, qui est absolument charmante. Bon, revenons à nos moutons, toutes les recettes de ce livre donnent envie, mais pour commencer en douceur, j'ai choisi de tester ses cookies. Je dois avouer que je... [Lire la suite]
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13 octobre 2010

Partenariat Science et Gourmandise

Je suis très heureuse de vous présenter mon nouveau partenaire : Science et Gourmandise. Leur site proposent plusieurs kits de cuisine moléculaire, personnellement, je me suis laissée tenté par Gélification créative qui me semblait parfait pour un début dans ce type de cuisine. Les autres coffrets proposés semblent également très intéressants, proposant différentes réalisation telle que la sphérification. J'ai hâte de tester mes nouveaux produits et de réaliser mes premiers essais en cuisine moléculaire ! Merci à Science et... [Lire la suite]
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08 octobre 2010

Sablés à la presse à biscuits

En ce moment, j'ai une furieuse envie de petits biscuits sentant bon le beurre. Après avoir résisté à la tentation, j'ai finalement craqué en cuisinant de bons petits sablés et en les formant à l'aide de la presse à biscuits envoyée par mon partenaire Galantine. Après un court temps d'adaptation, j'ai réussi à maitriser ce nouvel objet, et je me suis beaucoup amusée à changer les embouts pour obtenir de nouvelles formes de gâteaux. Mes sablés ont beaucoup plus, ma mère et moi avons du nous freiner pour ne pas tous les dévorer! Pour... [Lire la suite]
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03 octobre 2010

Chou tropézien

Pas de chocolat ce week-end mais une recette de Christophe Michalak, le pâtissier du Plaza Athénée. Pour le dessert aujourd'hui, je suis allée chercher l'inspiration dans son livre C'est du gâteau!. De l'avis général, ce chou est délicieux, bien parfumé et la crème très agréable en bouche. Pour 8 personnes: Pour la pâte à choux : -15cL d'eau-60g de beurre-80g de farine-3 oeufs-sucre en grain -Préchauffez le four à 180°C.- Faites bouillir l'eau avec le beurre. Lorsque le beurre est totalement fondu, retirez la... [Lire la suite]
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