01 janvier 2011

Poire Belle-Hélène revisitée

Invitée chez des amis pour le réveillon, j'étais naturellement chargée de préparer le dessert. Je n'avais pas vraiment d'idée, mais une nuit j'ai rêvé d'un macaron en forme de poire accompagné d'une glace vanille; me voilà lancée je savais ce que j'apporterai. Après un marathon dans ma cuisine, un repas copieux, j'ai présenté mon dessert à table. Tout le monde a apprécié, la glace était très parfumée et onctueuse, et le macaron a séduit l'ensemble de la tablée; aussi bien par sa forme que par son goût. Pour 8 personnes:   Pour... [Lire la suite]
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29 décembre 2010

Bûche chocolat-orange

La voici enfin sur mon blog, la bûche de Noël de cette année 2010! Après quelques péripéties (difficile de transporter un gâteau de 50cm de long!) nous avons pu déguster ma petite création. J'ai trouvé les recettes de chaque élément dans L'Encyclopédie du chocolat, j'y ai apporté deux ou trois modifications puis j'ai gentiment assemblé ma bûche. Les saveurs se mariaient très bien (en même temps en optant pour un mariage chocolat-orange, je ne prenais pas trop de risques), nous nous sommes régalé!Pour un moule de 50cm de long (soit... [Lire la suite]
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25 décembre 2010

Forêt-noire de Christophe Michalak

Quoi de mieux qu'une forêt-noire pour fêter Noël? Présentée sous forme de gâteau roulé, celle de Michalak (dans son livre Les Desserts qui me font craquer) me semblait parfaite pour remplacer la buche sur notre table de fête! Je sais, ce n'est absolument pas la saison des framboises, j'ai du les acheter surgelées mais ça n'a pas altéré le goût du gâteau. Ce dessert était très léger en bouche, l'idéal pour finir un repas un peu consistant. Pour 6 à 8 personnes:Pour le biscuits cuillère au chocolat : 3 blancs d'oeufs; 2,5 jaunes... [Lire la suite]
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22 décembre 2010

Chocolats fourrés au praliné Macadamia

Les fêtes approchent à grand pas et je dois réaliser les chocolats de Noël pour toute la famille. J'ai donc entamé la confection de ces petits douceurs hier, en commençant par ceux dont la garniture se garde le plus longtemps, puisqu'elle ne contient pas de crème. Je devais faire un praliné noisette classique ... sauf que je n'avais pas de noisettes alors j'ai tenté la recette avec des noix de macadamia, un régal! Ce petit changement d'ingrédient m'a beaucoup plu, ainsi qu'à ma soeur et ma mère! Pour une quinzaine de chocolat: ... [Lire la suite]
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19 décembre 2010

Macarons au café

Et me voilà repartie dans une fournée de macarons ! Garnis d'une ganache montée chocolat blanc-café, ces petites douceurs n'ont pas survécu bien longtemps une fois posées sur la table ! La garniture est légère et sent bien le café, à refaire très vite!Pour 15 à 20 petits macarons:Pour la ganache montée (à préparer la veille):-80g de chocolat blanc-60g de crème liquide entière-1 cuillère à café de café soluble-Faites fondre le chocolat. Portez la crème à ébullition avec le café et mélangez pour bien le dissoudre. Versez la crème en... [Lire la suite]
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12 décembre 2010

Rôti de veau en cocotte et ses haricots cocos

Pas de dessert aujourd'hui, mais une délicieuse recette salée! Et oui, de temps en temps, je laisse la pâtisserie de côté pour m'occuper de la préparation de bons petits plats. Aujourd'hui, j'ai choisi d'inaugurer mon dernier achat, le livre Recettes pour recevoir d'Anne-Sophie Pic. Tout semble délicieux dans cet ouvrage, mais comme je ne pouvais pas tout faire en une journée, j'ai décidé de me lancer dans le rôti veau, qui semblait terriblement rosé sur la photo. Nous nous sommes régalés, ce plat est très parfumé et la cuisson du... [Lire la suite]
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05 décembre 2010

Entremet chocolat-orange

Un dimanche sans dessert n'est pas digne de ce nom, alors pour ne pas gâcher la journée, j'ai réalisé ce petit entremet composé d'un crémeux chocolat noir sur un croustillant praliné avec une quenelle de ganache montée à l'orange. Nous avons beaucoup apprécié, par manque de temps je n'ai pas pu décorer l'assiette, je pense qu'un trait de coulis aurait très bien rendu! Pour 6 cercles de 7cm de diamètre: Le croustillant praliné : 90g de pralinoise, 45g de gavottes émiettées -Faites fondre la pralinoise puis incorporez la aux... [Lire la suite]
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28 novembre 2010

Macarons pistache-griottes.

Histoire de ne pas perdre la main, j'ai décidé de me relancer dans la confection de quelques petits macarons à offrir à mes grands-parents. Comme ils m'avaient rapporté des cerises amarena d'une de leurs petites escapades, j'ai décidé de choisir un parfum qui me permettrait de les utiliser. Un rapide coup d'oeil dans le livre Macaron de Pierre Hermé, et hop, me voilà partie. J'ai remplacé les griottes par mes cerises, et j'ai monté la ganache au fouet car elle était beaucoup trop liquide pour être utilisée, pour les coques, j'ai... [Lire la suite]
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21 novembre 2010

Entremet pistache-chocolat

Noël approche à grands pas et il est grand temps de se préoccuper de la bûche! Bon nous ne sommes que le 21 novembre donc ça peut paraître fantaisiste, mais comme j'ai décidé de créer ma recette, je suis obligée de réaliser plusieurs tests avant afin d'éviter une catastrophe le jour J. Cette année, j'ai décidé de partir sur une bûche pistache-chocolat, posée sur un fin praliné croustillant. Le premier test s'est avéré très concluant malgré une petite erreur de dosage de pâte à pistache, qui a un peu masqué le chocolat... Heureusement... [Lire la suite]
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14 novembre 2010

Ephémère chocolat blanc/café de Valrhona

Je n'ai pas résisté bien longtemps à tester l'une des superbes recettes de L'Encyclopédie du chocolat, mais le choix fut difficile parmi les nombreux desserts proposés ... finalement, c'est en repensant à une démonstration vue au salon du chocolat que j'ai décidé de réaliser l'Ephémère. J'ai changé deux ou trois petits détails (adieu l'opaline au glucose introuvable, bonjour la tuile au carambar...). Nous nous sommes régalés, les textures sont très agréables, fondantes et légères; et je trouve les saveurs très équilibrées, aucune ne... [Lire la suite]
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