06 juin 2011

Tiramisu Stracciatella

C'est en pensant à ma soeur que j'ai eu l'idée de cette recette. Lorsque je réalise du tiramisu, j'imbibe toujours ses biscuits dans une préparation chocolatée puisqu'elle n'aime pas le café. Je sais également qu'elle est fan de la glace stracciatella, j'ai donc décidé de mêler ces saveurs en réalisant un tiramisu avec des copeaux de chocolat et un sirop cacao-vanille pour imbiber les biscuits. Le résultat a beaucoup plu aussi bien à ma soeur qu'au reste de la tablée ! Pour 4 à 6 personnes : -250g de mascarpone-2 oeufs-100g de... [Lire la suite]
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01 juin 2011

Cercle de chocolat, espuma et feuilletine vanille, compotée de cerises amarena

Voici, avec beaucoup de retard, le dessert que j'ai réalisé pour Pâques. Il s'agit d'une recette de Christopher Coutanceau ( chef du restaurant Richard et Christopher Coutanceau), légèrement modifiée suite à quelques petites catastrophes (les crèmes au cacao ont disparu et ont été remplacées par du crémeux au chocolat noir). J'ai réalisé des cercles en chocolat tempéré, mais à la base, il s'agissait d'un cube d'opaline (une sorte de tuile très fine) n'ayant pas de glucose, j'ai du improviser ! Le temps me manquant, je n'ai pas fait le... [Lire la suite]
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10 mai 2011

Mini cake aux tomates confites et au chèvres

Une petite recette salée avant que je poste le dessert de Pâques qui attend depuis quelques temps déjà. Ayant réalisé des mini-madeleines chèvre-tomates confites, j'ai eu envie d'adapter ce parfum en cake. Simples, rapides, et gourmands, ces petits cake ont tout pour plaire ! Sans compter sur les tomates confites de Mamie, incomparables (mon point de vue est totalement subjectif à leur sujet : ce sont les meilleures et je ne changerais d'avis pour rien au monde...). Parfaits pour les piques-niques estivaux, ils pourront également être... [Lire la suite]
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08 mai 2011

Soirée Bubble Fever

Jeudi 5 mai, le tout jeune site Bubble Fever organisait sa première soirée dégustation de Bubble tea. Conviée à cet évènement, je m'y suis rendue accompagnée d'une amie pour découvrir cette mystérieuse boisson. Direction Ivry sur Seine, dans la galerie d'art "A2Z" pour goûter les Bubble teas proposés par l'équipe du site. Ce petit "brevage", composé de thé (froid ou chaud) mélangé à du sirop de fruits ou du lait parfumé à divers parfums ; doit son nom aux perles de tapioca noires (les "bubbles") disposées au fond du verre. N'étant... [Lire la suite]
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28 avril 2011

Ananas, compotée au Malibu et émulsion noix de coco

Une recette de Jean-Michel Manière (chef pâtissier au Château Saint-Martin à Vence) trouvée dans le Thuriès magazine de Juillet-Août 2010. Avec le retour des beaux jours je voulais un dessert léger et fruité, cette tuile coco garnie d'un espuma coco semblait parfaite ! J'ai un peu triché en achetant de la glace coco toute faite (je n'ai pas pu la réaliser, faute de temps) et en supprimant le petit sablé coco disposé à l'intérieur de la tuile. Néanmoins, nous avons tous apprécié ce dessert. Pour environ 10 personnes : Crème passion... [Lire la suite]
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17 avril 2011

Macarons chocolat blanc framboise

Après un petit moment d'absence, me revoilà avec une nouvelle recette de macaron ! Le mariage chocolat blanc/framboise fonctionne selon moi très bien, l'acidité du fruit vient casser le côté sucré du chocolat. Pour 15 à 20 petits macarons:Pour la ganache montée (à préparer la veille):-80g de chocolat blanc-60g de crème liquide entière-Faites fondre le chocolat. Portez la crème à ébullition, puis versez-la en trois fois sur le chocolat. Placez au réfrigérateur toute une nuit. Pour les coques : -120g de sucre glace-90g de poudre... [Lire la suite]
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03 avril 2011

Recettes du dîner : le velouté de potiron

Après le dessert et une petite partie de l'apéritif, place à l'entrée : le velouté de potiron à l'orange et sa quenelle de mascarpone noisette. Rien de très compliqué dans cette recette, j'avais misé sur l'accord des saveurs. Le potiron étant très fade, n'oubliez pas d'assaisonner (n'aimant pas manger salé, j'ai eu la main trop légère en sel, ce que m'ont repproché les candidats et je le comprends) ! Pour 5 personnes : -750g de potiron (poids une fois le potiron épluché) -le jus et les zestes d'une orange -1 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
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31 mars 2011

Recettes du dîner : les macarons au boursin

Après le dessert, retour sur l'apéritif avec mes petits macarons. Vous avez été nombreux à me réclamer la recette, la voici ! Je m'excuse pour la qualité de la photo (et les coques craquelées...le four de mamie s'est rebellé), il s'agit encore une fois d'une capture d'écran. Concernant le diamètre des coques, je vous recommande de les faire de 2cm, pas plus, sinon le sucre prend le dessus et l'équilibre des saveurs est modifé. J'ai trouvé l'idée de ce macaron dans le livre Les meilleurs macarons de Christophe Felder, mais j'ai du... [Lire la suite]
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26 mars 2011

Recettes du diner : le dessert

Merci pour tous vos gentils commentaires à mon sujet, je suis ravie que vous ayez apprécié ma soirée ! Plusieurs d'entre vous m'ont réclamé la recette de mon dessert, vous m'en voyez flattée ! Il se trouve que je l'avais déjà publiée sur le site (ici)...mais la photo ne le mettait pas en valeur et je n'avais pas autant soigné la présentation (cette fois-ci la photo est un peu floue, il s'agit d'une capture d'image de ma soirée). Pour 6 cercles de 7cm de diamètre: Le croustillant praliné : 90g de pralinoise, 45g de gavottes... [Lire la suite]
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20 mars 2011

Un dîner presque parfait spécial "experts"

Du 21 au 25 mars, M6 diffuse une semaine spéciale "experts" (enfin spéciale blogs culinaires) à laquelle j'ai participé. Si vous voulez voir à quoi ressemble ma petite tête, rendez-vous dès lundi (mon jour de passage!) à 17h40 sur M6. Je vous raconterai ensuite plus en détail le déroulement de cette aventure !
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