05 juillet 2012

Merveilleux selon Pierre Marcolini

La bac est enfin fini (depuis plus d'une semaine, je le sais bien!) je peux donc à nouveau me consacrer à la cuisine. Alors que je regardais la télévision (quoi de plus banal pour une jeune en vacances ?), une démonstration de recette a attiré mon attention. Le chocolatier Pierre Marcolini réalisait un merveilleux (une spécialité belge) que j'ai eu très envie de refaire à la maison. Comment résister à cette pâtisserie composée de meringue, de chantilly et de copeaux de chocolat ? Je n'ai pas attendu bien longtemps avant de reproduire... [Lire la suite]
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08 juin 2012

Cake-pops au nutella

Après plus d'un mois d'absence et en pleines révisions du bac, je viens enfin poster une nouvelle recette ! Depuis l'activité d'Anne-Sophie lors de tournage du Dîner presque parfait en janvier 2011, je tenais absolument à tester les cake-pops, petites gourmandises nous venant tout droit des Etats-Unis. J'ai donc profité de mes dernières vacances scolaires pour réaliser cette recette avec l'aide de ma petite soeur (qui s'est beaucoup amusée à décorer ses cake-pops). Pour confectionner mes petites boulettes de gâteau, j'avais réalisé au... [Lire la suite]
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01 mai 2012

Framboise Melba d'après Christophe Michalak

Encoooore une recette de Michalak ? Décidemment, elle n'arrête plus ! Effectivement ces derniers temps, je me suis replongée dans les ouvrages de mon pâtissier chouchou. Cette fois-ci, j'ai trouvé l'inspiration dans Les Desserts qui me font craquer, et je me suis donné le droit de revoir les proportions de la recette indiquée. "Quoi, comment a-t-elle osé ?" vous demandez-vous ? Du calme, je ne remets nullement en doute les recettes du pâtissier du Plaza Athénée, seulement il semblerait qu'en réalisant son livre, il n'ait pas assez... [Lire la suite]
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19 avril 2012

Chou Fjord-Framboise de Christophe Michalak

Après de longs jours d'absence (je cuisine moins fréquemment ces derniers temps), je viens enfin alimenter le blog. Pour son anniversaire, ma chère petite maman a choisi le dessert que je lui réaliserai. Son choix s'est porté sur le chou fjord-framboise proposé par Christophe Michalak dans son ouvrage C'est du gâteau. Malgré des choux trop gros et mal dressés, le résultat final a beaucoup plu et je vous recommande cette recette, parfaite pour finir un repas copieux ! Pour 8 choux : Pour la pâte à choux : -7,5cL d'eau + 7,5cL de... [Lire la suite]
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01 mars 2012

Makis au saumon, le pas à pas

Après de longues semaines d'absence, me voilà enfin de retour avec une nouvelle recette, salée de surcroît. Ayant profité de mes vacances scolaires (ne soyez pas jaloux, je bénéficie encore des "joies" du lycée), j'ai invité Lola, une amie, à m'expliquer l'art du maki en détail. Après quelques petites péripéties (eau de cuisson qui déborde, riz qui colle au torchon...), nous avons finalement dompté les makis, même si la technique du "roulage" reste à perfectionner. Pour une quarantaine de makis : -250g de riz gluant-Q.S (quantité... [Lire la suite]
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07 février 2012

Cuisinez le chef avec Christelle Brua

Le blog semble un peu mort ces temps-ci, j'en suis sincèrement navrée. En attendant une nouvelle recette, j'ai décidé de vous faire partager le lien d'une web émission que j'ai eu la chance de tourner avec Christelle Brua, la chef pâtissière du Pré Catelan. Sur la vidéo, vous pourrez me voir proposer ma recette du mille-feuille chocolat framboise postée précedemment sur le blog. Le lien de la vidéo :Millefeuille au chocolat la recette de Claudia avec Christelle Brua J'espère que la vidéo vous donnera envie de tester la recette !... [Lire la suite]
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11 janvier 2012

Galette des rois à la noix de coco

Alors que les recettes de galettes des rois à la crème d'amande ou à la frangipane pullulent sur la toile, j'ai eu envie d'un peu de changement et c'est pourquoi cette année, j'ai opté pour un petit rajout personnel à cet incontournable du mois de janvier. Ainsi, à côté de la version "classique", j'ai apporté une galette à la noix de coco et au chocolat (que j'ai rapé sur la garniture avant de disposer le second disque de pâte feuilletée). Si certains ont préféré "l'originale", les adeptes de la noix de coco ont quant a eux plébiscité... [Lire la suite]
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02 janvier 2012

Bûche chocolat, framboise et vanille.

Voici avec un peu de retard, la bûche servie à Noël en 2011 ! Ce dessert a été réalisé à quatre mains : j'ai réquisitionné ma cousine pour qu'elle m'aide en cuisine. Après quelques péripéties et un peu de "raclage" de casseroles, nous avons finalement fini notre bûche qui ressemblait fortement à mon petit croquis (cette année, comme l'an passé, j'ai d'abord dessiné la bûche avant de la confectionner). Pour un moule de 50cm de long : Pour la mousse au chocolat : 250g de chocolat noir ; 19cl de lait ; 37,5cL de crème liquide entière ;... [Lire la suite]
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18 décembre 2011

Petit récapitulatif de recettes pour les fêtes

A défaut de poster une nouvelle recette sur le blog, je me suis dit qu'un petit récapitulatif des desserts et chocolats déjà publiés pourrait vous être utile en cas de manque d'inspiration pour les fêtes. Voici donc une liste des bûches et chocolats en tous genres réalisés au cours de mes deux petites années d'existence sur la blogosphère culinaire : Les bûches : Bûche chocolat-orange (Noël 2010) Bûche pain d'épice aux pommes (Noël 2009) Bûche Prali-choc (Noël 2009) Forêt noire de Christophe Michalak (qui peut, grâce à sa... [Lire la suite]
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08 décembre 2011

Royal (ou trianon) au chocolat

Le blog semble un peu à l'abandon ces derniers temps, mais pas de panique ! Je suis de retour avec un nouveau dessert gourmand ! Le goût de la mousse au chocolat utilisée pour ma précédente recette m'ayant beaucoup plu, j'ai décidé de m'en servir pour réaliser un royal (autrement appelé trianon), un dessert que l'on trouve dans beaucoup de pâtisserie. Il s'agit d'un gâteau composé d'une dacquoise à l'amande (j'ai opté pour la recette de Christophe Michalak dans son livre "Le chocolat qui me fait craquer"), d'un croustillant praliné et... [Lire la suite]
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