13 juillet 2010

Brownie aux noix de macadamia

Il me restait de la ricotta dans mon frigo (suite à mon tiramisu), alors j'ai décidé de m'en servir pour faire un brownie! Ce gâteau est bien chocolaté, fondant et les noix de macadamia apportent le côté croquant! Cette version du brownie a beaucoup plu, mais il est à réserver aux amateurs de chocolat (comme moi, hihi!). Pour un moule carré de 20cm de côté: -160g de chocolat noir-125g de ricotta-40g de farine-60g de sucre-70g de noix de macadamia grossièrement concassées-2 oeufs -Préchauffez le four à 180°C.-Faites fondre le... [Lire la suite]
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25 juin 2010

Petit gâteau à l'amande, chantilly au nougat.

Mes joues se dégonflent petit à petit, et je commence à pouvoir manger "normalement".Un pot de crème de nougat me faisait de l'oeil, j'ai donc été obligée de m'en servir (enfin j'avais surtout très envie de l'utiliser!). Cette recette est très simple, rapide et je l'ai bien appréciée! Je vous déconseille de placez les gâteaux au frigo après avoir dressé la chantilly, ils ont tendance à devenir compacts après un passage au frais. Pour 4 personnes: -35g de poudre d'amande-20g de farine-15g de sucre-1 oeuf-5cL de crème... [Lire la suite]
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24 mai 2010

Ricotta cheesecake.

Mon premier cheesecake! Je ne peux pas vous dire s'il ressemble à un "vrai" mais il m'a beaucoup plu ! A force de voir des cheesecakes un peu partout (internet, magasines, livres de recettes...) je me suis dit qu'il fallait que j'en fasse un! Je trouve que c'est un peu fade, je vous conseille de le déguster avec un coulis de fruit rouge. La prochaine fois j'essaierai sûrement de l'aromatiser (au chocolat ça me semble bien), ou de mettre plus de jus de citron!Pour 4 mini-cheesecakes : -250g de ricotta-60g de spéculoos -20g... [Lire la suite]
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18 mai 2010

Clafoutis framboises-pistaches.

Enfin les fruits rouges font leur retour sur les marchés! Je dois avouer que j'ai une nette préférence pour les fruits d'été. Pour cette recette, j'ai choisi l'association pistache-framboises, un mariage qui selon moi, est vraiment délicieux. Me voilà donc partie dans un petit clafoutis. J'ai choisi d'utiliser du lait d'amande car je trouve le lait de vache moins digeste, mais c'est une affaire de goût. J'ai également mis de la purée d'amande pour remplacer le beurre (dont j'ai réduit les quantités).Pour 6-8 personnes :-2 oeufs-20cL... [Lire la suite]
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12 mai 2010

Tartelettes chocolat, fève tonka.

A force de voir de la fève tonka un peu partout sur les blogs, j'ai eu très envie de goûter cette épice. J'ai cherché une recette pour utiliser mes petites fèves tonka et j'ai décidé de faire une tartelette au chocolat avec de la chantilly sur le dessus. Et hop, me voilà lancée! J'ai beaucoup apprécié ces tartelettes, mais si vous n'aimez pas beaucoup la fève tonka, je vous conseille de réduire la dose ! Pour 8 mini-tartelettes: -120g de farine-60g de purée de noisette (ou de purée d'amande)-20g de sucre glace + 1 cuillère à soupe... [Lire la suite]
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08 mai 2010

Mousse au chocolat au lait sur un croustillant praliné...

... pour un gâteau d'anniversaire simple, mais efficace. J'étais chargée d'apporter le dessert pour l'anniversaire d'une amie, j'ai donc tenté de trouver une recette simple, mais qui plaise à tout le monde. Je me suis donc inspiré de ma bûche de Noël que j'ai un peu transformée. Je profite de ce message pour remercier Céline du blog Et si c'était à refaire qui m'a fait une superbe bannière qui colle parfaitement à ce blog! Pour un cercle à entremet de 21cm de diamètre : -30cL de crème fleurette-250g de chocolat au lait-100g de... [Lire la suite]
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14 mars 2010

Salade d'oranges et chantilly au café.

Un petit dessert léger pour finir un repas un peu copieux. Le mariage oranges-café fonctionne à merveille! La recette n'est vraiment pas compliquée et elle est rapide à faire! Pratique lorsque l'on a d'autres mets à préparer.Pour 6 personnes:-5 oranges-2 cuillères à soupe de miel-1 cuillère à café de cannelle-3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger-25cL de crème liquide-4 cuillères à café de café soluble-10g de sucre -La veille, préparez la salade d'oranges. Pelez les oranges et coupez-les en rondelles. Placez les rondelles dans... [Lire la suite]
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08 février 2010

Fondant au chocolat.

A réserver aux amateurs de chocolat! Ce gâteau est peu sucré et très chocolaté! Il peut être accompagné d'une boule de glace vanille ou de crème chantilly. Au départ, j'avais décidé de suivre une recette et puis j'ai totalement changé les proportions, substitué une partie du beurre par de la crème liquide ... Plus grand chose à voir avec la recette d'origine. Je vous donc la recette avec toutes les modifications. Pour 6 personnes: -170g de chocolat noir-3 oeufs-70g de sucre glace-5cL de crème liquide-50g de beurre -Préchauffez le... [Lire la suite]
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16 janvier 2010

Galette des rois.

La recette incontournable du mois de janvier! A la crème d'amande ou à la frangipane, elle est généralement très appréciée. Et quelque que soit notre âge, on espère toujours avoir la fève! Personnellement, je la préfère à la crème d'amande. Trève de bavardages, voici ma recette, testée et approuvée! Pour 8 personnes: -2 rouleaux de pâte feuilletée-125g de poudre d'amandes-100g de sucre glace-80g de beurre pommade-10g de maïzena -1 oeuf + 1 jaune pour la dorure-1 cuillère à soupe d'amaretto -Mélangez à la fourchette le beurre avec... [Lire la suite]
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01 janvier 2010

Bûche Prali-choc.

Voici la bûche que nous avons servie le 25 décembre. Elle fut très appréciée et tout le monde s'est resservi. Elle était composée de trois couches :- un croustillant praliné- un crémeux pralinoise/ noisettes- une mousse au chocolat. Pour la réaliser, j'ai demandé de précieux conseils à Mercotte, et je la remercie d'avoir pris la peine de me répondre. J'avais préparé la bûche en avance, puis je l'ai congelée. Cette technique m'a permis de gagner du temps (et de profiter de la famille). Pour une bûche d'environ 25 cm de long: ... [Lire la suite]
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