27 février 2011

Coulant au chocolat, glace vanille et suprêmes d'oranges.

Un dessert simple mais savoureux ! Tous les éléments de cette assiette ont déjà été publiés sur le blog : le coulant a été posté cet été (il a subi une petite modification : j'y ai ajouté un peu de sucre glace), la glace faisait partie de ma poire Belle Hélène revisitée et concernant les suprêmes, vous trouverez facilement la technique sur internet ! Pour 8 personnes : Pour la glace (à préparer la veille): 35cL de lait entier; 15cL de crème liquide entière ; 6 jaunes d'oeufs ; 110g de sucre ; 4 gousses de vanille -Fendez les... [Lire la suite]
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12 février 2011

Soufflé au chocolat

Après une petite absence, me voilà de retour avec une recette simple mais bonne : un soufflé au chocolat (Ruben si tu passes par là, je reconnais que le tien était beaucoup plus beau). La texture de ce dessert est incomparable, nous avons tous apprécié ! Sur la photo, on remarque que le mien n'a pas beaucoup gonflé : je n'ai simplement pas assez rempli mes ramequins, mais en mettant de la pâte à ras, vous obtiendrez un beau soufflé. Pour 6 à 8 personnes (suivant la taille de vos ramequins):-150g de chocolat noir-10cL de crème... [Lire la suite]
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16 janvier 2011

Carrot cake

Un gâteau à la carotte ... étrange me direz-vous! J'étais assez sceptique lorsqu'une amie m'a proposé de goûter mais finalement j'ai adoré! On ne sent pas la carotte, le gâteau est moelleux et croquant à la fois notamment grâce aux noix. Elle devait me donner la recette mais elle a légèrement oublié alors j'ai trafiqué pour obtenir un résultat semblable au sien. Verdict : ce n'est pas tout à fait le même mais j'ai autant apprécié!Pour un moule carré d'environ 20cm de côté :-300g de carottes rapées (poids obtenu une fois les... [Lire la suite]
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01 janvier 2011

Poire Belle-Hélène revisitée

Invitée chez des amis pour le réveillon, j'étais naturellement chargée de préparer le dessert. Je n'avais pas vraiment d'idée, mais une nuit j'ai rêvé d'un macaron en forme de poire accompagné d'une glace vanille; me voilà lancée je savais ce que j'apporterai. Après un marathon dans ma cuisine, un repas copieux, j'ai présenté mon dessert à table. Tout le monde a apprécié, la glace était très parfumée et onctueuse, et le macaron a séduit l'ensemble de la tablée; aussi bien par sa forme que par son goût. Pour 8 personnes:   Pour... [Lire la suite]
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29 décembre 2010

Bûche chocolat-orange

La voici enfin sur mon blog, la bûche de Noël de cette année 2010! Après quelques péripéties (difficile de transporter un gâteau de 50cm de long!) nous avons pu déguster ma petite création. J'ai trouvé les recettes de chaque élément dans L'Encyclopédie du chocolat, j'y ai apporté deux ou trois modifications puis j'ai gentiment assemblé ma bûche. Les saveurs se mariaient très bien (en même temps en optant pour un mariage chocolat-orange, je ne prenais pas trop de risques), nous nous sommes régalé!Pour un moule de 50cm de long (soit... [Lire la suite]
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25 décembre 2010

Forêt-noire de Christophe Michalak

Quoi de mieux qu'une forêt-noire pour fêter Noël? Présentée sous forme de gâteau roulé, celle de Michalak (dans son livre Les Desserts qui me font craquer) me semblait parfaite pour remplacer la buche sur notre table de fête! Je sais, ce n'est absolument pas la saison des framboises, j'ai du les acheter surgelées mais ça n'a pas altéré le goût du gâteau. Ce dessert était très léger en bouche, l'idéal pour finir un repas un peu consistant. Pour 6 à 8 personnes:Pour le biscuits cuillère au chocolat : 3 blancs d'oeufs; 2,5 jaunes... [Lire la suite]
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05 décembre 2010

Entremet chocolat-orange

Un dimanche sans dessert n'est pas digne de ce nom, alors pour ne pas gâcher la journée, j'ai réalisé ce petit entremet composé d'un crémeux chocolat noir sur un croustillant praliné avec une quenelle de ganache montée à l'orange. Nous avons beaucoup apprécié, par manque de temps je n'ai pas pu décorer l'assiette, je pense qu'un trait de coulis aurait très bien rendu! Pour 6 cercles de 7cm de diamètre: Le croustillant praliné : 90g de pralinoise, 45g de gavottes émiettées -Faites fondre la pralinoise puis incorporez la aux... [Lire la suite]
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21 novembre 2010

Entremet pistache-chocolat

Noël approche à grands pas et il est grand temps de se préoccuper de la bûche! Bon nous ne sommes que le 21 novembre donc ça peut paraître fantaisiste, mais comme j'ai décidé de créer ma recette, je suis obligée de réaliser plusieurs tests avant afin d'éviter une catastrophe le jour J. Cette année, j'ai décidé de partir sur une bûche pistache-chocolat, posée sur un fin praliné croustillant. Le premier test s'est avéré très concluant malgré une petite erreur de dosage de pâte à pistache, qui a un peu masqué le chocolat... Heureusement... [Lire la suite]
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14 novembre 2010

Ephémère chocolat blanc/café de Valrhona

Je n'ai pas résisté bien longtemps à tester l'une des superbes recettes de L'Encyclopédie du chocolat, mais le choix fut difficile parmi les nombreux desserts proposés ... finalement, c'est en repensant à une démonstration vue au salon du chocolat que j'ai décidé de réaliser l'Ephémère. J'ai changé deux ou trois petits détails (adieu l'opaline au glucose introuvable, bonjour la tuile au carambar...). Nous nous sommes régalés, les textures sont très agréables, fondantes et légères; et je trouve les saveurs très équilibrées, aucune ne... [Lire la suite]
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08 novembre 2010

Tartelettes aux pommes

Nous voilà en pleine saison des pommes, je ne raffole pas particulièrement de ce fruit, alors pour l'apprécier un peu plus, j'ai décidé d'en faire des tartelettes. Comme il me restait de la purée de noisette, je m'en suis servi pour réaliser la pâte, et je trouve que le mariage noisette-pommes est très agréable! Une recette simple, sans prise de tête, mais que j'ai appréciée! Pour 6 mini-tartelettes:-2 pommes -1 jaune d'oeuf-45g de farine-30g de purée de noisettes-10g de sucre glace-2 cuillères à soupe d'eau-un peu de beurre et de... [Lire la suite]
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