08 décembre 2011

Royal (ou trianon) au chocolat

Le blog semble un peu à l'abandon ces derniers temps, mais pas de panique ! Je suis de retour avec un nouveau dessert gourmand ! Le goût de la mousse au chocolat utilisée pour ma précédente recette m'ayant beaucoup plu, j'ai décidé de m'en servir pour réaliser un royal (autrement appelé trianon), un dessert que l'on trouve dans beaucoup de pâtisserie. Il s'agit d'un gâteau composé d'une dacquoise à l'amande (j'ai opté pour la recette de Christophe Michalak dans son livre "Le chocolat qui me fait craquer"), d'un croustillant praliné et... [Lire la suite]
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12 novembre 2011

Poire chocolatée doucement rôtie, chantilly vanillée et praliné croustillant

Me revoilà enfin avec une nouvelle recette ! Pour alimenter le blog qui commençait à tomber à l'abandon, je vous présente un dessert tiré du magazine Gala Gourmand de novembre-décembre 2011. J'ai apporté quelques modifications à la recette initiale en remplaçant la glace aux marrons par de la chantilly vanillée et en ajoutant un petit disque de croustillant praliné sous la poire (je trouvais que le dessert manquait de "croquant", je n'ai pas pu m'empêcher de rajouter un élément qui apporterait cette texture à l'ensemble). Le résultat... [Lire la suite]
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09 octobre 2011

Mille-feuille simplifié chocolat-framboise

Je pense que les lecteurs réguliers de ce blog l'auront compris, je suis totalement fan de l'association chocolat-framboise ! Après la tartelette, voici une version simplifiée (puisque j'ai remplacé la traditionnelle pâte feuilletée par des feuilles de filo) d'un mille-feuilles réunissant mes deux saveurs fétiches. La saison de la framboise étant finie, j'ai utilisé de la confiture pour aromatiser la chantilly. Un dessert simple, mais savoureux, qui a plu à tous mes testeurs. Pour 6 mille-feuilles : -36 rectangles de 12 cm x 5cm (ce... [Lire la suite]
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14 septembre 2011

Fondant au chocolat et aux oursons guimauve

Une recette presque inavouable...mais terriblement gourmande ! Ce fondant a été goûté et approuvé par deux amies, qui ont insisté pour que je le publie sur le blog (le gâteau était plein de "crevasses" dues aux oursons qui avaient accroché au fond du moule...difficile de faire une photo présentable). Les oursons fondent à la cuisson et donnent une petite saveur caramélisée/pralinée au gâteau, ce qui contrebalance son goût assez chocolaté. Pour un moule rond d'environ 20cm de diamètre :-180g de chocolat noir-3 oeufs-70g de sucre... [Lire la suite]
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21 août 2011

Eclairs aux framboises d'après Christophe Adam

A peine rentrée de vacances, me revoilà derrières les fourneaux. Avant de partir, j'avais acheté le livre de Christophe Adam intitulé Eclairs !. J'ai profité d'un repas chez des amis pour tester les recettes de cet ouvrage. Pour commencer, j'ai opté pour un éclair aux framboises, parfait pour finir un repas un peu copieux. Pour 10 éclairs : Pour la crème pâtissière légère : 1 gousse de vanille Bourdon ; 30cL de lait ; 1 jaune d'oeuf ; un oeuf entier ; 60g de sucre semoule ; 40g de poudre à flan (je n'en avais pas, alors j'ai mis un... [Lire la suite]
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26 juillet 2011

Tartelettes chocolat-framboise

J'ai réalisé ce dessert pour l'anniversaire de mon père. Sachant qu'il est fan de l'association chocolat-framboise, j'ai décidé de lui faire plaisir en réunissant ces deux saveurs dans une tartelette. Pour ajouter ma "touche personnelle", j'ai fait une pâte sucrée en remplaçant le beurre par de la purée de noisette. Cette recette a beaucoup plu, au principal intéressé comme aux autres. Pour 4 tartelettes : Pour la pâte : 1 jaune d'oeuf ; 35g de purée de noisette ; 40g de farine ; 30g de sucre glace ; 2 cuillères à soupe d'eau. ... [Lire la suite]
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10 juillet 2011

Le Divin de Ladurée

Invitée chez des amis récemment, j'ai naturellement proposé d'apporter le dessert. Je ne savais pas vraiment quelle recette choisir, puis j'ai finalement opté pour le "Divin" de Ladurée, repéré depuis l'achat du livre Ladurée sucré. Un gateau plutôt long à réaliser, mais vraiment délicieux ! Pour le biscuit aux amandes et brisures de nougat : 100 g de poudre d'amandes ; 80 g de sucre glace + 10 g pour le décor ; 40 g de farine type 45 ; 5 blancs d'oeufs ; 110 g de sucre semoule ; 25 g de brisures de nougat -Recouvrez 2 plaques à... [Lire la suite]
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01 juin 2011

Cercle de chocolat, espuma et feuilletine vanille, compotée de cerises amarena

Voici, avec beaucoup de retard, le dessert que j'ai réalisé pour Pâques. Il s'agit d'une recette de Christopher Coutanceau ( chef du restaurant Richard et Christopher Coutanceau), légèrement modifiée suite à quelques petites catastrophes (les crèmes au cacao ont disparu et ont été remplacées par du crémeux au chocolat noir). J'ai réalisé des cercles en chocolat tempéré, mais à la base, il s'agissait d'un cube d'opaline (une sorte de tuile très fine) n'ayant pas de glucose, j'ai du improviser ! Le temps me manquant, je n'ai pas fait le... [Lire la suite]
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28 avril 2011

Ananas, compotée au Malibu et émulsion noix de coco

Une recette de Jean-Michel Manière (chef pâtissier au Château Saint-Martin à Vence) trouvée dans le Thuriès magazine de Juillet-Août 2010. Avec le retour des beaux jours je voulais un dessert léger et fruité, cette tuile coco garnie d'un espuma coco semblait parfaite ! J'ai un peu triché en achetant de la glace coco toute faite (je n'ai pas pu la réaliser, faute de temps) et en supprimant le petit sablé coco disposé à l'intérieur de la tuile. Néanmoins, nous avons tous apprécié ce dessert. Pour environ 10 personnes : Crème passion... [Lire la suite]
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26 mars 2011

Recettes du diner : le dessert

Merci pour tous vos gentils commentaires à mon sujet, je suis ravie que vous ayez apprécié ma soirée ! Plusieurs d'entre vous m'ont réclamé la recette de mon dessert, vous m'en voyez flattée ! Il se trouve que je l'avais déjà publiée sur le site (ici)...mais la photo ne le mettait pas en valeur et je n'avais pas autant soigné la présentation (cette fois-ci la photo est un peu floue, il s'agit d'une capture d'image de ma soirée). Pour 6 cercles de 7cm de diamètre: Le croustillant praliné : 90g de pralinoise, 45g de gavottes... [Lire la suite]
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