07 janvier 2011

Chocolats au jasmin

Voici, avec un peu de retard, l'un des chocolats de mes petits ballotins confectionnés à Noël. Je dois avouer que des trois garnitures, celle-ci a particulièrement retenu mon attention : le jasmin se sent en "fin de bouche", c'est très agréable (si l'on aime ce parfum). Pour une vingtaine de chocolat:-200g de chocolat noir de couverture +  100g pour la ganache-10cL de crème liquide-une cuillère à café de thé au jasmin -Préparez d'abord la ganache. Faites chauffer la crème avec le jasmin, retirez du feu puis laissez infuser 10... [Lire la suite]
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22 décembre 2010

Chocolats fourrés au praliné Macadamia

Les fêtes approchent à grand pas et je dois réaliser les chocolats de Noël pour toute la famille. J'ai donc entamé la confection de ces petits douceurs hier, en commençant par ceux dont la garniture se garde le plus longtemps, puisqu'elle ne contient pas de crème. Je devais faire un praliné noisette classique ... sauf que je n'avais pas de noisettes alors j'ai tenté la recette avec des noix de macadamia, un régal! Ce petit changement d'ingrédient m'a beaucoup plu, ainsi qu'à ma soeur et ma mère! Pour une quinzaine de chocolat: ... [Lire la suite]
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08 septembre 2010

Petites tablettes chocolat, fève tonka et pistache.

Initialement, je voulais faire des biscuits... mais j'ai changé d'avis en voyant que je n'avais pas d'oeufs dans mon frigo. J'ai alors réfléchi, que puis-je faire avec les ingrédients présents à la maison? Voyons, j'ai ... du chocolat! Fantastique, me voilà partie dans la réalisation de mini-tablettes! Chocolat-fève tonka, une association que j'aime beaucoup; à laquelle j'ai ajouté des pistaches parce qu'il m'en restait quelques unes. Pour 12 mini-tablettes: -35g de chocolat noir-1/3 de fève tonka râpée-1 cuillère à café de... [Lire la suite]
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05 avril 2010

Chocolats fourrés au praliné.

Quel plaisir de faire ses chocolats soi-même! Cette année (comme l'an dernier) j'ai donc réalisé quelques petites bouchées à déguster en famille. J'avais prévu de faire plusieurs parfums, mais finalement j'ai fourré tous mes chocolats au praliné. Voici donc la recette: Pour une quinzaine de chocolats: -20g de noisettes-20g de sucre en poudre-150g de chocolat au lait. -Réalisez d'abord le praliné. Préchauffez le four à 180°C et torréfiez les noisettes pendant environ 10 minutes. Sortez les du four et laissez-les refroidir.-Réalisez... [Lire la suite]
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04 avril 2010

Bounty maison.

Marre des barres chocolatées chimiques? Voici les "bounty" maison! Ils ne sont pas tout à fait comme les vrais, il s'agit en fait de congolais améliorés et enrobés de chocolat au lait; mais ils sont quand même très bons! Pour une douzaine de bounty: -100g de noix de coco en poudre-4 cuillères à soupe de sirop d'agave-2 blancs d'oeufs-200g de chocolat au lait -Préchauffez le four à 180°C.-Mélangez la noix de coco avec le sirop d'agave. Battez les blancs d'oeufs à la fourchette pour les rendre légèrement mousseux et... [Lire la suite]
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24 octobre 2009

Chocolats

Je suis en vacances!!!!!! Donc qui dit vacances, dit plus de temps pour cuisiner. Aujourd'hui c'était parfait, avec le pluie qui tombait dehors, j'étais très bien dans ma cuisine les mains pleines de chocolat. J'avais envie de faire des bouchées toutes simple, sans chichi. J'ai donc fait des chocolats fourrés avec de la ganache (dans laquelle j'avais mis du miel ... que je n'ai pas senti. Dommage!). La prochaine fois j'en ferai avec des parfums plus originaux mais là, j'avais également promis à ma petite soeur de faire des truffes (au... [Lire la suite]
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17 juillet 2009

Petites bouchées chocolatées.

En cette année 2009, j'avais décidé que pour Pâques, je ferais les chocolats. Mes parents, n'étant pas contre cette idée, m'ont gentiment laissé faire à ma guise. Me voilà donc partie dans la réalisation de chocolats maisons. Après avoir trouvé la technique du tempérage du chocolat, il fallait que je trouve à quoi j'allais les garnir et moi, très naïve, je pensais que si je faisais une ganache avec du chocolat au lait, ça marcherait comme avec le chocolat noir. Ce qui ne fut pas franchement le cas, la ganache n'a jamais pris et... [Lire la suite]
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