Après le dessert et une petite partie de l'apéritif, place à l'entrée : le velouté de potiron à l'orange et sa quenelle de mascarpone noisette. Rien de très compliqué dans cette recette, j'avais misé sur l'accord des saveurs. Le potiron étant très fade, n'oubliez pas d'assaisonner (n'aimant pas manger salé, j'ai eu la main trop légère en sel, ce que m'ont repproché les candidats et je le comprends) !

Pour 5 personnes :velout__potiron_orange

-750g de potiron (poids une fois le potiron épluché)
-le jus et les zestes d'une orange
-1 cuillère à soupe de purée de noisette (que vous trouverez en magasin bio)
-3 cuillères à soupe de mascarpone

-Epépinez, épluchez et coupez le potiron en petits morceaux.
-Recouvrez-le d'eau et faites-le cuire jusqu'à ce qu'il soit tendre (vérifiez la cuisson avec un couteau).
-Retirez les morceaux de potiron tout en conservant le bouillon dans un autre récipient.
Mixez le potiron jusqu'à obtenir une purée puis ajoutez du bouillon petit à petit pour que la préparation ait la texture d'un velouté (n'oubliez pas qu'il faudra ensuite ajouter le jus d'orange donc ne rendez pas le velouté trop liquide).
-Placez dans une casserole sur feu doux puis ajoutez le jus d'orange.
-Mélanger le mascarpone et la purée de noisette. Réserver au frais.
-Au moment de servir, répartissez deux louches de velouté dans chaque bol, dressez une quenelle de mascarpone noisette et disposer quelques zestes d'orange sur la quenelle.