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Aux gourmandises
8 mars 2011

Macaron à la rose

Après les macarons au café, voici ceux à la rose ! Une crème au beurre légère (pas au niveau des calories hein ?! Quand je parle de légèreté, il s'agit de la texture de la garniture) avec un bon goût de rose. Ce parfum a déjà conquis la majeure partie de mon entourage, alors si vous aussi vous aimez ce goût fleuri, lancez vous! Concernant la recette de la crème au beurre, je l'ai trouvée dans le livre Les meilleurs macarons de Christophe Felder.

Pour 15 à 20 petits macaron :P1000245

Pour les coques :

-120g de sucre glace
-90g de poudre d'amande
-75g de blancs d'oeufs
-30g de sucre en poudre

-Mixez la poudre d'amande et le sucre glace puis tamisez la poudre obtenue.
-Montez les blancs d'oeufs en neige, lorsqu'ils commencent à être ferme, incorporez le sucre en pluie tout en continuant de fouetter.
-Incorporez délicatement les blancs au mélange sucre glace/poudre d'amande. La préparation doit être lisse, brillante, et former un ruban.
-A l'aide d'une poche à douille, dressez des petits dômes sur une feuille de papier cuisson, saupoudrez-les de colorant.
-Préchauffez le four à 140°C. En attendant que votre four soit chaud, laissez croûte
r vos macarons pendant environ 15 minutes.
-Faites cuire vos macarons 12 à 15 minutes selon leur taille (le temps et la température de cuisson peuvent varier selon les four) .Pour obtenir une belle collerette, glissez une plaque de cuisson sous celle sur laquelle vous avez posé vos macarons.
-Laissez refroidir les plaques quelques minutes puis décollez les coques du papier sulfurisé,si elles sont bien cuites, elles se décolleront très facilement, si ce n'est pas le cas prolongez la cuisson en baissant la température de votre four à 100°C (pour éviter que vos coques changent de couleur).

Pour la crème au beurre :

-1/2 oeuf (pour obtenir un demi oeuf, il suffit de le peser entier, le fouetter légèrement puis peser à nouveau jusqu'à obtenir la moitié du poids de l'oeuf entier)
-60g de sucre semoule
-125g de beurre mou
-de l'arôme de rose (quantité à ajuster en fonction de l'intensité de l'arôme).

-Dans un bol, mélangez l'oeuf et le sucre. Faites chauffer le tout dans un bain-marie jusqu'à l'obtention d'une mousse blanchâtre très légère. Retirez du feu, laissez tiédir tout en fouettant pour refroidir la masse. Incorporez le beurre mou en plusieurs fois. Fouettez pendant une dizaine de minutes (il est important de fouetter la crème, c'est ce qui lui donnera une texture mousseuse et légère). Ajoutez l'arôme de rose. Assemblez les coques deux à deux avec une noix de ganache puis réservez vos macarons au frais.

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Commentaires
P
il faudrait que je teste ce parfum! très beaux en tout cas!
P
waouh! très beaux! il faudrait que je teste ce parfum!! :)
M
Recette testée et appréciée !
S
Je fais souvent des macarons alors le plus souvent au chocolat, café ou spécullos mais un jour il faudra que je teste ceux là.
P
merci pour la recette, le macaron à la rose, de loin mon preféré !!!
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