Macarons au café
Et me voilà repartie dans une fournée de macarons ! Garnis d'une ganache montée chocolat blanc-café, ces petites douceurs n'ont pas survécu bien longtemps une fois posées sur la table ! La garniture est légère et sent bien le café, à refaire très vite!
Pour 15 à 20 petits macarons:
Pour la ganache montée (à préparer la veille):
-80g de chocolat blanc
-60g de crème liquide entière
-1 cuillère à café de café soluble
-Faites fondre le chocolat. Portez la crème à ébullition avec le café et mélangez pour bien le dissoudre. Versez la crème en trois fois sur le chocolat. Placez au réfrigérateur toute une nuit.
Pour les coques :
-120g de sucre glace
-90g de poudre d'amande
-75g de blancs d'oeufs
-30g de sucre en poudre
-facultatif : quelques brisures de crêpes dentelles pour la décoration
-Mixez la poudre d'amande et le sucre glace puis tamisez la poudre obtenue.
-Montez les blancs d'oeufs en neige, lorsqu'ils commencent à être ferme, incorporez le sucre en pluie tout en continuant de fouetter.
-Incorporez délicatement les blancs au mélange sucre glace/poudre d'amande. La préparation doit être lisse, brillante, et former un ruban.
-A l'aide d'une poche à douille, dressez des petits dômes sur une feuille de papier cuisson, saupoudrez-les de crêpes dentelles.
-Préchauffez le four à 140°C. En attendant que votre four soit chaud, laissez croûter vos macarons pendant environ 15 minutes.
-Faites cuire vos macarons 15 à 20 minutes selon leur taille (le temps et la température de cuisson peuvent varier selon les four) .Pour obtenir une belle collerette, glissez une plaque de cuisson sous celle sur laquelle vous avez posé vos macarons.
-Laissez refroidir les plaques quelques minutes puis décollez les coques du papier sulfurisé,si elles sont bien cuites, elles se décolleront très facilement.
Montage : Fouettez la ganache jusqu'à ce qu'elle s'épaississe (comme une chantilly un peu épaisse) et assemblez les coques deux à deux avec une noix de crème au café.