Tarte Tatin de Christophe Michalak
Et oui, me revoilà lancée dans les recettes du dernier livre de Christophe Michalak Les Desserts qui me font craquer.
Cette fois-ci, j'ai choisi de réaliser sa tarte tatin revisité, dont
l'interprétation m'intriguait. Ce fut une très bonne idée! Sa recette
est innovante et savoureuse, un véritable délice!
Pour 8 personnes (dans le livre 4 ... enfin 4 ogres oui!)
-5 grosses pommes golden
-100g de sucre
-5cL de crème liquide
-100g de sucre
-2 feuilles de gélatine
-30g de beurre
-1 rouleau de pâte feuilletée
-confiture d'abricot
-pâte à streusel (recette plus bas)
-Déroulez la pâte feuilletée et faites la cuire environ 20 minutes à
180°C. Pour qu'elle gonfle de façon homogène, recouvrez-les d'un papier
sulfurisé et posez une plaque de cuisson dessus. Laissez refroidir.
-Epluchez, épépinez et coupez les pommes en dés d'environ 5mm de
diamètre. Poêlez-les avec le beurre et la moitié du sucre jusqu'à ce
qu'elles deviennent moelleuses. Cuire le sucre restant jusqu'à ce qu'il
obtienne une couleur brun caramel, incorporez la crème liquide
préalablement chauffée. Portez la préparation à ébullition puis versez
dans une jatte, ajoutez la gélatine et les pommes poêlées, coulez la
préparation dans un cercle de 21cm de diamètre. Congelez minimum une
heure.
-Préparez la pâte à streusel. Pour cela, mélangez 50g de beurre, 50g de
farine, 50g de sucre glace, 50g de poudre d'amande. Emiettez la
préparation sur une plaque, comme pour un crumble. Faites cuire 20 à
25minutes à 170°C. Laissez refroidir et réservez.
-Disposez le palet de pommes tatin sur la pâte feuilletée, nappez de
confiture d'abricot légèrement tiédie puis disposez la pâte à streusel
tout autour de la tarte. Laissez totalement décongeler la tarte avant de
la servir, accompagnez-la de crème chantilly.