750 grammes
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Aux gourmandises
26 octobre 2010

Tarte Tatin de Christophe Michalak

Et oui, me revoilà lancée dans les recettes du dernier livre de Christophe Michalak Les Desserts qui me font craquer. Cette fois-ci, j'ai choisi de réaliser sa tarte tatin revisité, dont l'interprétation m'intriguait. Ce fut une très bonne idée! Sa recette est innovante et savoureuse, un véritable délice!

Pour 8 personnes (dans le livre 4 ... enfin 4 ogres oui!)

-5 grosses pommes goldenP1030328
-100g de sucre
-5cL de crème liquide
-100g de sucre
-2 feuilles de gélatine
-30g de beurre
-1 rouleau de pâte feuilletée
-confiture d'abricot
-pâte à streusel (recette plus bas)

-Déroulez la pâte feuilletée et faites la cuire environ 20 minutes à 180°C. Pour qu'elle gonfle de façon homogène, recouvrez-les d'un papier sulfurisé et posez une plaque de cuisson dessus. Laissez refroidir.
-Epluchez, épépinez et coupez les pommes en dés d'environ 5mm de diamètre. Poêlez-les avec le beurre et la moitié du sucre jusqu'à ce qu'elles deviennent moelleuses. Cuire le sucre restant jusqu'à ce qu'il obtienne une couleur brun caramel, incorporez la crème liquide préalablement chauffée. Portez la préparation à ébullition puis versez dans une jatte, ajoutez la gélatine et les pommes poêlées, coulez la préparation dans un cercle de 21cm de diamètre. Congelez minimum une heure.
-Préparez la pâte à streusel. Pour cela, mélangez 50g de beurre, 50g de farine, 50g de sucre glace, 50g de poudre d'amande. Emiettez la préparation sur une plaque, comme pour un crumble. Faites cuire 20 à 25minutes à 170°C. Laissez refroidir et réservez.
-Disposez le palet de pommes tatin sur la pâte feuilletée, nappez de confiture d'abricot légèrement tiédie puis disposez la pâte à streusel tout autour de la tarte. Laissez totalement décongeler la tarte avant de la servir, accompagnez-la de crème chantilly.

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Commentaires
D
Un de mes desserts préféré !
C
Elle diffère de la tarte tatin traditionnelle et cette réalisation me plait beaucoup.Je retiens. Merci<br /> chrys
N
Miam miam la délicieuse tatin !! Happy Haloween et gros bisous !!
M
C'est une super recette essayée aussi et totalement adoptée.<br /> Très chouette, j'aime beaucoup l'idée de la chantilly à côté recouverte de pommes.<br /> Bises
J
Original cette tatin à tester d'urgence hmmmm!!
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