Cupcakes chocolat, chantilly pralinée.
Depuis le temps que cette idée me trottait dans la tête! Je voulais les faire la semaine dernière mais j'ai préféré tester mon gaufrier tout neuf! Mais je n'avais pas oublié ces petits cupcakes! Alors aujourd'hui j'étais bien résolue à tester la recette que j'avais mise au point la semaine précédente! La chantilly est légère avec un bon petit goût de praliné. Le cupcakes n'est pas très chocolaté et il ne faut surtout pas le mettre au frigo sinon il devient très compact et dense... Toutefois, tout le monde a apprécié et je pense refaire la recette rapidement!
-1 oeuf
-5 cL de crème liquide
-70g de chocolat noir
-40g de beurre
-100g de farine
-1 cuillère à café de levure chimique.
-20g de sucre
-1 cuillère à café de cacao en poudre
-Préchauffez le four à 180°C.
-Fouettez l'oeuf avec le sucre.
-Faites fondre le chocolat avec le beurre. Laissez tiédir.
-Incorporez le chocolat dans le mélange oeuf-sucre. Ajoutez la crème liquide. Mélangez pour lissez la préparation.
-Ajoutez la farine et la levure tamisées puis le cacao en poudre.
-Garnissez 6 moules à muffins de collerettes puis répartissez la pâte dans les moules.
-Faites cuire une vingtaine de minutes.
-Laissez tiédir avant de démouler.
Pour la chantilly pralinée :
-10cL de crème fleurette
-50g de pralinoise
-Faites fondre la pralinoise puis transvasez-la dans une petit bol (pour qu'elle refroidisse plus vite). Laissez refroidir mais pas durcir.
-Montez la crème fleurette en chantilly bien ferme. Incorporez la pralinoise. Mélangez délicatement.
-Fouettez le mélange environ 10 secondes au batteur électrique pour lissez la préparation.
Montage:
-Mettre la chantilly dans une poche à douille et répartir sur les cupcakes.
-Décorez selon vos envies!