Il y a quelques temps déjà, j'avais acheté de la levure de boulanger et j'avais trouvé une recette de brioche au dos. Je l'ai faite, et depuis c'est la recette que j'utilise à chaque fois que je veux faire une brioche. Personnellement je n'ai jamais été déçue et mes "goûteurs" sont toujours satisfaits.

Ingrédients pour une brioche de la taille d'un moule à cake:

-260g de farine
-1 sachet de levure de boulanger
-3 cuillères à soupe de lait
-2 cuillères à soupe d'eau
-2 oeufs de taille moyenne
-1 jaune d'oeuf (pour la dorure)
-100 g de beurre
-2 cuillères à soupe bombées de sucre
-1 cuillère à café rase de sel

Astuce : sortez vos ingrédients deux heures avant de préparer la brioche afin qu'ils soient à température ambiante.

-Beurrez votre moule à cake.
-Dans un cul de poule (ou un saladier) mélanger la farine et la levure.
-Ajoutez l'eau et le lait tiède et pétrissez une minute.
-Incorporez le sucre, le sel, et les oeufs et pétrissez 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
-Ajoutez le beurre en trois fois en pétrissant jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé et que la pâte se détache du saladier.
-Recouvrez le saladier d'un torchon et laissez monter la pâte 50 minutes à température ambiante (22-25°)
-Pétrissez à nouveau une minute la pâte et divisez-là en six parts égales que vous façonnerez en boule.
-Disposez vos 6 boules de pâte dans votre moule en les alternant de côté (une à droite, une à gauche du moule etc...)
-Recouvrez d'un torchon et laissez monter 70 minutes.
-A l'aide d'un pinceau recouvrez d'un jaune d'oeuf battu -vous pouvez ajouter du sucre dans le jaune, ça caramélisera un peu =D)
-Enfournez 35 minutes à 180°C

Dégustez avec de la pâte à tartiner (aux spéculoos, nutella...), de la confiture ou même nature =).

Vous pouvez ajoutez des pépites de chocolats, des fruits sec, ou de la fleur d'oranger à votre brioche si vous le souhaitez.

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